3 recettes de muffins healthy pour vos enfants:

Recettes saines

Muffins au chocolat (sans sucre raffiné –  sans beurre)

 

Ingrédients:

Muffins:

  • 100g de farine d’avoine
  • 1 oeuf
  • 50g de miel
  • 1 banane écrasée
  • 75g de chocolat noir

Ganache au chocolat recette 1:

  • 60ml de de lait d’amande
  • 175g de chocolat noir
  • 2càs d’huile de coco
  • 50g de sucre de coco
  • 1/4 càc de gros sel

Ganache au chocolat recette 2: 

  • 350g de dattes medjool
  • 200ml d'eau portée à ébullition
  • 125g de cacao en poudre
  • 1càc d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel

 

Pour les muffins:

Ajoutez tout d'abord la banane écrasée, l'oeuf, la farine d'avoine, le miel dans un bol. Ensuite, faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez le au reste des ingrédients et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez durant une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pour la ganache recette 1, faites fondre le chocolat au bain marie, une fois fondu, ajoutez l'huile de coco, le lait d'amande, le sucre et mélangez le tout jusqu'à ce que le mélande soit fondu et homogène. Portez hors du feu et disposez la ganache au frais durant une vingtaine de minutes. Diposez la ensuite sur vos muffins.

Pour la ganache recette 2, disposez les dattes (sans noyaux) dans un récipient et ajoutez l'eau chaude. Laissez le tout reposer une vingtaine de minutes. Ensuite, ajoutez les dattes, l'eau, le cacao, l'extrait de vanille et le sel. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène. Disposez ensuite le mélange au frigo durant au moins 1h.

 

Muffins au beurre de cacahète

 

Ingrédients pour les muffins:

  • 100g de farine d’avoine
  • 1 oeuf
  • 50 g de miel
  • 35g de beurre de cacahète
  • 1 banane écrasée

Ingrédients pour la ganache:

  • 5 dattes mazafati
  • 20g de beurre de cacahète
  • Quelques càc d’eau chaude ou lait d’avoine

Préparation:

Ajoutez tout d'abord la banane écrasée, l'oeuf, la farine d'avoine, le beurre de cacahuète, le miel dans un bol. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez durant une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pour la ganache: Dans un bol, ajoutez les dattes dénoyautées, le beurre de cacahète et quelques gouttes de lait d'avoine, écrasez les dattes et mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Muffins au coco:

 

Ingrédients pour les muffins:

  • 50g de farine d’avoine
  • 50g de farine de coco
  • 1 oeuf
  • 1 banane écrasée
  • 50g de miel
  • 3-5 càs de crème de coco

Crème de coco:

  • 1 boite de lait de coco (partie dure)
  • 50g de sucre de coco

Préparation:

Ajoutez tout d'abord la banane écrasée, l'oeuf, la farine d'avoine, la farine de coco, la crème de coco, le miel dans un bol. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez durant une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pour la ganache, placez la boite de lait de coco au frigo durant la nuit. Le lendemain, versez le contenu "dur" de la boite dans un bol, ainsi que le sucre de coco. Mixez le tout à l’aide d’un batteur.