Idées pour un menu de Noel sain

Recettes saines

QUE MANGER POUR UN APÉRO SANTÉ ? 

 

 

Blinis au sarrasin, crème de ciboulette et saumon fumé

 

RECETTE POUR LES BLINNIS: 

 

o   100g de farine de sarrasin

o   60g de farine de blé

o   1 càc de levure sèche 

o   200 ml de lait végétal 

o   5 càs d’aquafaba (*)

o  Sel

 

POUR LA CRÈME DE PHILADELPHIA CIBOULETTE:

 

Préparation:

 

Pour les blinis: 

 

Dans un récipient, ajoutez le lait végétal (à température ambiante) ainsi que la levure sèche. Dans un bol, ajoutez la farine de sarrasin, la farine de blé, le sel et mélangez. Incorporez ensuite le mélange de lait végétal et de levure aux farines. Mélangez jusqu’à obtenir une consistence homogène. Ensuite ajoutez 5 càs d’aquafaba et mélangez délicatement. 

Dans une poêle antiadhésive, disposez une petite louche de pâte et faites des ronds avec le dos de la louche. Cuire quelques minutes de chaque coté. Une fois les blinis réalisés, disposez les dans un petit essuie (afin qu’ils restent moelleux)

 

Pour la crème philadelphia ciboulette:

 

Commencez par émincer une dizaine de tiges de ciboulette. Dans un bol, ajoutez un paquet de philadelphia light et la ciboulette émincée.  A l’aide de votre presse ail, pressez une demi échalote dans votre bol. Enfin ajoutez sel, poivre, 1c.à.s de jus de citron et mélangez le tout. 

 

  

 

HUMMUS MAISON: 

 

Ingrédients:

o   480g de pois chiches égouttés et rincés (l’équivalent de 2 boîtes)

o   40g de tahini ou pâte de sésame (disponible en épicerie marrocaine)

o   le jus d’un demi citron

o   Sel/ Poivre

o   1/2 c.à.c de cumin en poudre

o   1 c.à.c d’Ail en poudre 

o   1 verre de glaçon

Préparation: 

 

Disposez tous les ingrédients dans votre blender, et mixez jusqu’à obtenir une consistence crémeuse et onctueuse.  

 

En apéro:

 

Dégustez le hummus avec des batonnets de crudités (carottes, concombre, poivron, ...)

 

GUACAMOLE MAISON:

 

Ingrédients: 

 

2 gros avocats

1 tomate coupée en dés (sans le jus)

5 piment jalapeno mariné (coupé en petits morceaux)

1 c.à.c de paprika fumé

½ c.à.c de paprika piquant 

Sel et poivre 

 

Préparation: 

 

1.  Pelez les avocats et en retirez le noyau.

2.  Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, écrasez les avocats.

3.  Ajoutez le reste des ingrédients et bien remuer. Rectifier l’assaisonnement au besoin, puis servir. 

 

 

FRUITS SECS

 

 

OLIVES VERTES OU NOIRES

 

ENTREES: 

 

RISOTTO SANS FÉCULENT AUX CHANTERELLES:

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

o  1 échalote

o  1 gousse d'ail 

o  1 petit chou-fleur 

o  150g de Chanterelles

o  1 cuillère à soupe d’huile d’olive 

o  80 ml de vin blanc

o  80 ml de bouillon de légumes

o  80 ml de crème allégée ou crème de soja 

o  40g de parmesan 

 

 

Préparation :

 

Lavez votre chou-fleur et passez-le au blender ou coupez-le à l'aide d'un couteau jusqu’à obtenir de tout petits morceaux proche de la taille des grains de riz. Assaisonnez avec du sel, poivre.

 

Dans une casserole, ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’échalote émincée pendant 2 min sur feu doux. Incorporez ensuite les chanterelles et laissez cuire pendant 2 min en mélangeant. Ajoutez ensuite le riz de chou-fleur, et faites le dorer à feu vif quelques instants en le mélangeant bien à l’échalote et les chanterelles.

Déglacez la préparation au vin blanc, en remuant constamment la préparation pendant 1 min.

Ensuite, ajoutez le bouillon de légumes et laissez s’évaporer. 

Dès que le riz de chou-fleur est cuit (mais qu’il est encore un peu ferme sous la dent), ajoutez la crème de soja et le parmesan râpé. Bien mélanger à nouveau.

 

 

Servir bien chaud. Saupoudrez de parmesan, de fleur de sel et de poivre.

 

 

Alternative sans LAIT: 

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

o  1 échalote

o  1 gousse d'ail 

o  1 petit chou-fleur 

o  150g de Chanterelles

o  1 cuillère à soupe d’huile d’olive 

o  80 ml de vin blanc

o  80 ml de bouillon de légumes

o  80 ml de crème de soja 

o  20g de Levure maltée (disponible en magasin bio) 

 

 

Préparation :

 

Lavez votre chou-fleur et passez-le au blender ou coupez-le à l'aide d'un couteau jusqu’à obtenir de tout petits morceaux proche de la taille des grains de riz. Assaisonnez avec du sel, poivre.

 

Dans une casserole, ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’échalote émincée pendant 2 min sur feu doux. Incorporez ensuite les chanterelles et laissez cuire pendant 2 min en mélangeant. Ajoutez ensuite le riz de chou-fleur, et faites le dorer à feu vif quelques instants en le mélangeant bien à l’échalote et les chanterelles.

Déglacez la préparation au vin blanc, en remuant constamment la préparation pendant 1 min.

Ensuite, ajoutez le bouillon de légumes et laissez s’évaporer. 

Dès que le riz de chou-fleur est cuit (mais qu’il est encore un peu ferme sous la dent), ajoutez la crème de soja et la levure maltée. Bien mélanger à nouveau.

 

Servir bien chaud. Saupoudrez de levure maltée, de fleur de sel et de poivre.

 

 

 


 

 

 

PLAT:

 

LÉGUMES GRILLÉS: 

 

POMMES DE TERRE AU ROMARIN:

 

Ingrédients: 

 

o  700g de pomme de terre (frittes)

o  5 branches de romarin frais 

o  Une dizaine de feuilles de sauge 

o  4 gousse d’ail écrasée 

o  Sel 

o  Poivre 

o  2 c.à.s d’Epices cajun 

o  Huile d’olive 

 

Préparation: 

 

Lavez vos pommes de terre, coupez les en frittes. Disposez les dans un grand plat allant au four. Ajoutez de l’huile d’olive, sel, poivre, épices cajun, quelques gousses d’ail entières écrasées, et le romarin frais. Enfournez durant 40 minutes dans un four préchauffé à 18°C.

 

CAROTTES FONDANTES: 

 

Commencez par éplucher vos carottes, cuisez les vapeur jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes. Ensuite disposez les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre et quelques feuilles de sauges ciselées. Faites revenir jusqu’à ce que les carottes soient légèrement grillées.  

 

CHOU DE BRUXELLES GRILLÉS: 

 

Commencez par retirer les feuilles extérieures flétries ou abîmées, 

Coupez ensuite une partie du pied.

Disposez-les dans votre cuiseur vapeur ou portez de l’eau légèrement salée à ébullition et déposez une grille ou un panier vapeur sur la casserole. Déposez-y les petits choux et laissez-les cuire 10 à 12 min. Une fois cuit, ajoutez-les dans une poêle et faites les revenir avec un filet d’huile d’olive, sel et poivre. 

 

SAUCE AU VIN ROUGE DE MON GRAND-PÈRE:

 

BIENTOT DISPONIBLE (Jeudi)

 

CHICON SUCRÉ 

 

BIENTÔT DISPONIBLE

 

PURÉE DE CELERI RAVE 

 

Ingrédients:

 

1 céleri- rave

1 pot de crème allégée

20g de beurre 

Sel

Poivre

Noix de muscade 

 

Préparation :

Éplucher le céleri et le couper en gros morceaux. Disposez-le dans une casserole remplie d’eau. Ajoutez une pincée de sel et laissez cuire jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit. 

Ensuite égouttez le céleri-rave, écrasez-le à l’aide d’un écrase purée. Ajoutez la crème, sel, poivre et le beurre. Ecrasez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez une pincée de noix-de-muscade. 

 

 

VIANDE: BICHE OU GIBIER 

 

 

 

 

 

OPTION sans viande:

 

 

POTIMARRON FARÇI AU RIZ SAUVAGE, MARRONS ET CHAMPIGNONS DES BOIS:

 

Ingrédients pour 2 personnes: 

 

o  1 potimarron 

o  1 echalote

o  Huile d’olive

o  1 gousse d’ail pressée 

o  200g de riz sauvage 

o  1 boite de pois-chiche égoutté et rincé 

o  150g de champignons des bois 

o  Une quinzaine de marrons

o  Sel

o  Poivre 

o  Noix de muscade, 

o  Quelques feuilles de sauge

 

Préparation: 

 

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le potimarron en deux et enlevez les graines. Enfournez le durant une trentaine de minutes. 

 

Ensuite, cuisez votre riz sauvage dans de l’eau salée, suivant les instructions trouvées sur le paquet. 

 

Ensuite, cuisez les marrons à la vapeur durant une vingtaine de minutes. Une fois cuits, retirez la peau. Réservez.

 

 

Dans une poele, faites revenir l’échalote émincée, l’ail écrasé, les feuilles de sauge ciselées et de l’huile d’olive. Une fois l’échalote transclucide, ajoutez les champignons des bois (préalablement lavés). Faites revenir quelques minutes supplémentaires. Ajoutez ensuite le riz sauvage, les marrons coupés en petits mocreaux et faites revenir. Ajoutez une pincée de noix de muscade. 

 

Une fois le potimarron cuit, ajoutez votre farce au centre, ajoutez une fleur de sel et servez. 

 

 

 

DESSERT:

 

 

Glaçe coco maison:

 

Ingrédients

·      2 boites de lait de coco en conserve

·      100g d'édulcorant au choix, tel que le sirop d’agave, le miel ou le sirop d'érable 

·      Une pincée de sel

·      1 1/2 c. À thé d'extrait de vanille pure

Instructions

Veillez à utiliser du lait de coco en conserve entièrement gras, et non des boissons light ou du lait de coco. 

Veillez à disposez les boites de lait de coco la veille dans votre réfrigérateur. 

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Si vous ne possédez pas de sorbetière, vous pouvez congeler le mélange dans des plateaux à glaçons, puis mélanger les glaçons congelés dans un blender. Si vous ne disposez pas de blender à haute vitesse, disposez le mélange dans un grand récipient et sortez-le quelques minutes avant de servir. 

 

Accompagnez cette glace d’une salade de fruits rouges (Myrtilles, groseilles, framboises, …).