RECETTES POUR UN APERO SAIN:

Recettes saines

1. Blinis de sarrasin au saumon et sa crème d’avocat

Ingrédients:

Pour les blinis au sarrasin:

100g de farine de sarrasin

60g de farine de blé

1 càc de levure sèche

200 ml de lait végétal

5 càs d’aquafaba (*)

Sel

Pour la mousse d’avocat:

100g d’avocat mûr

70 ml de crème de soja

Sel / Poivre

Le jus d’un demi petit citron

Du saumon fumé (bio de préférence)

 

Préparation:

Pour les blinis:

Dans un récipient, ajoutez le lait végétal (à température ambiante) ainsi que la levure sèche. Dans un bol, ajoutez la farine de sarrasin, la farine de blé, le sel et mélangez. Incorporez ensuite le mélange de lait végétal et de levure aux farines. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ensuite, ajoutez 5 càs d’aquafaba et mélangez délicatement.

Dans une poêle antiadhésive, disposez une petite louche de pâte et faites des ronds avec le dos de la louche. Cuisez quelques minutes de chaque côté. Une fois les blinis réalisés, disposez-les dans un petit essuie (afin qu’ils restent moelleux).

Pour la mousse d’avocat:

Dans votre blender, ajoutez l’avocat, la crème, le citron, le sel, le poivre et mixez jusqu’à obtenir une consistance de mousse.

Assemblez: ajoutez une càc de mousse d’avocat sur votre blinis, ainsi qu’une fine tranche de saumon fumé.

(*) aquafaba: l'eau magique qui remplace les œufs :

Comment faire ? (ICI)

 

 

 

2. Hummus maison

Ingrédients:

480g de pois chiches égouttés et rincés (l’équivalent de 2 boîtes)

40g de tahini ou pâte de sésame

Le jus d’un demi citron

Sel/ Poivre

Cumin en poudre

Ail en poudre

1 verre de glaçons

 

Préparation:

Disposez tous les ingrédients dans votre blender  et mixez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et onctueuse. 

En apéro:

Dégustez le hummus avec des bâtonnets de crudités (carottes, concombres, poivrons…) 

 

 

 

 3. Wings de chou-fleur

 

Ingrédients:

 1 petit chou-fleur

100g de farine de pois chiches

200 ml de lait végétal

½ cup de levure noble 

Epices:

Sel / Poivre / Piment d’Espelette / Ail / Paprika fumé

Préparation:

Coupez le chou-fleur en petits morceaux.

Dans un récipient, ajoutez la farine de pois chiches, la levure noble et toutes les épices. Ajoutez le lait végétal et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Imbibez les morceaux de chou-fleur et disposez-les sur une plaque. Enfournez 20-25 minutes à 180°C.

 

 

4. Pop-corn épices cajun

Ingrédients:

50g de maïs

2 càs d’huile

Epices:

Cajun/ Sel/ Poivre/ Ail/ Piment d’Espelette/ Paprika fumé

Préparation:

1) Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une casserole. Quand elle est chaude, ajoutez les grains de maïs. Quand le maïs commence à éclater, mettez le couvercle et laissez cuire 3-4 minutes en remuant la casserole. Ensuite retirez le couvercle et ajoutez les épices (cajun, piment d’espelette, paprika fumé, ail en poudre).

2) Pour réaliser des pop-corn sans huile, j’utilise une machine à pop-corn (ICI) 

 

5. Pizza d’aubergine

 

Ingrédients:

Deux aubergines de taille moyenne

1 tasse de sauce tomate au basilic

1 tasse d’olives noires dénoyautées

Origan séché/ Sel / Poivre

Mozzarella (option)

Huile d’olive (option)

 Préparation:

Coupez de fines rondelles d’aubergines dans le sens de la largeur. Disposez les sur une plaque de cuisson et badigeonnez vos tranches d’aubergines d’un peu d’huile d’olive. Ajoutez une cuillère à café de sauce tomate au basilic sur chaque tranche, sel, poivre, origan séché, et quelques tranches d’olives noires. Si vous désirez, vous pouvez également ajouter de la mozzarella.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant une vingtaine de minutes.

 

 

 

6. Roulades de courgettes aux câpres

Ingrédients:

1 courgette coupée à la mandoline

1 boite de haricots blancs

10 g de câpres capucine

1 échalote

Sel / Poivre / Ail

50 ml de crème de soja

Préparation:

Coupez de fines tranches de courgettes à l’aide d’une mandoline.

Dans votre blender, ajoutez les haricots blancs, les câpres capucine, la crème de soja, une petite échalote et les épices. Mixez quelques secondes, vous obtiendrez une pâte avec des morceaux toujours visibles.

A l’aide d’une cuillère, étalez la préparation aux câpres sur la tranche de courgette et roulez.

 

7. Gaspacho maison

Ingrédients:

1 gousse d’ail

1 échalotte

4 grosses tomates

½ concombre

1 poivron rouge

Sel / Poivre / Piment d’Espelette / Paprika fumé / Ail en poudre / Quelques feuilles de basilic frais

Pour servir:

Des morceaux d’oignons rouges coupés très finement – de concombres coupés très finement – de poivrons rouges coupés très finement.

Préparation:

Disposez tous les ingrédients dans votre blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance très lisse. Ajoutez le gaspacho dans des petites verrines, servez avec des petits morceaux d’oignons rouges, de concombres et de poivrons rouges.